人生苦短,真是無常迅速,人命在呼吸之間,轉瞬即逝。瞭解真相,對身體就不會貪戀,而是會非常珍惜,借假修真。

https://www.youtube.com/watch?v=hYlKy3jbiLo

無常觀 (淨空法師),世間一切事情沒有常住不壞的,有生有滅,我們人身,從出生、幼年、少年、青年、壯年直到老年,從生到滅,剎那剎那不停變化。我們能活多久?不要以為很年輕,壽命還很長,假的。我在沒有接觸佛法的時候就有很高的警覺,常看報紙上的訃聞哪些人走了,死的男女老少都有,二、三十歲就走了。哪一天會輪到我?人生苦短,真是無常迅速,人命在呼吸之間,轉瞬即逝。瞭解真相,對身體就不會貪戀,而是會非常珍惜,借假修真。身體是假的,存在時間短暫,如果善於運用,就能在短時間內把真性引導出來。靈魂是迷惑的狀態,它帶著無始劫來的煩惱習氣、嚴重的妄想分別執著,讓你沒辦法脫離六道輪回,愈迷愈深,一世比一世辛苦。如果有善根,遇到佛法是個轉機,遇到最殊勝的緣,品位會提升得很高;遇緣不善,勉強往生也很不錯。能到極樂世界同居土下下品往生,就保證一生成佛,太稀有了!一、富貴無常作官、發財的能維繫多久?富貴榮華是無常的,不容易保住。富貴能夠綿延三代,要積相當的德行,否則保不住。你有福報,是前世修的,今生不積德也保不住。中國真正修福積德,子孫代代能保得往的,只有兩家。第一個是孔夫子,他第七十多代的孫子孔德成在台灣還是很受尊敬,祖宗有德,自己也能守。第二個就是宋朝的范仲淹,他家一直到民國初年都不衰,真是積功累德。二、人生無常 這個世界苦空無常,如果你不覺悟,苦空無常沒完沒了,不能夠脫離,不但這一生要受,生生世世都要受,而且一世比一世苦。真正覺悟的人第一要知道不但人生苦,六道都苦。第二要覺悟人生是空。一般人到臨終的時候,這一口氣要斷了,才知道是一場空,現在為什麼不覺悟?睡覺時,眼睛一閉,跟死有什麼兩樣?哪一樣是你的?連身體都不是,何況身外之物。你覺悟了,會開智慧、得自在。得失的念頭看輕了,損人利己的事情自然就不願意做,也不會做了。佛教我們斷惡修善、積功累德,為什麼做不到?就是不覺悟。第三要覺悟人間無常。世間環境是無常的,滄海桑田、地殼變化是大的無常;小的無常也是剎那剎那不住。物質環境如是,我們身體也如是,有生老病死。植物有生住異滅,礦物乃至於地球有成住壞空。第四要覺悟人生無我。所有一切的罪業都是從我執發生的。我這個身是四大和合變現的,是物質組合的,組織聚合的時候,現這個形狀;離開、分散了,形狀就沒有了,這是物質無常。除了物質之外,我們還有一部分叫精神,《心經》裡講的五蘊,就是受、想、行、識,這四個是心理作用,也是無常的。三、萬法無常你曉得一切法都是無常,貪瞋痴慢就放下了。為什麼放不下?以為是真的。尤其,在現前社會,意外事故死亡的太多了。誰能擔保沒有意外?睡覺就要想明天不能再起床了,常作如是觀,真到命盡的時候,你一點都不慌張。為什麼?天天在練習,終於到了這一天,不驚不怖,沒有牽掛、憂慮,你決定不墮三惡道。所有一切現象、遍法界虛空界跟自己是一體,上至諸佛如來,下到地獄眾生,乃至於花草樹木、山河大地,都是一個自性變現出來的。四、對治方法既然是無常,你就別控制、執著它。控制、佔有、享受要耗費多少能量!能量都是冤枉耗費的。能量本來可以造成金剛不壞身,能量在這些地方消耗多了,你的病痛就多。起心動念、分別執著是能量,換句話說,喜怒哀樂全是能量。順心的,起歡喜心,那是能量消耗;不順心的,起怨恨惱怒煩,還是能量消耗。 阿彌陀佛跟自己都是自性清淨心變現出來的。清淨平等覺是真心,真心現的佛相就叫阿彌陀佛。我這個身相也是真心變現出來的,怎麼不是阿彌陀佛?我們的身是帶著妄念的身,你不知道它是妄,把妄當真,妄心就起作用;雖然起作用,它畢竟是虛妄無常的,只要一覺悟,它就不起作用,你的清淨平等覺就漸漸恢復,清淨平等覺就是阿彌陀佛。所以一定要信,決定不能懷疑,一定要發願往生淨土,親近阿彌陀佛,將來在極樂世界修行證果,證得的身跟阿彌陀佛一模一樣,沒有差別。佛說:「以戒為師,依四念處住。」你就曉得四念處多麼重要!四念處是觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。『念』是智慧的觀察,『處』是所觀的境界,以觀智為境界叫做『念處』。 四念處第一個是『身念處,觀身不淨』。身體很骯髒,不乾淨,不但從七竅裡排泄出來的不乾淨,每個毛細孔排泄出來的都不乾淨,我們貪愛它就錯了。對於自己身體都不會貪愛,怎麼會貪愛別人的身體?要用智慧利用它成就道業、修行,身心世界一切放下要從自身放起,不再為這個身體操心。第二個是『受念處,觀受是苦』。受是享受,我們享受的是什麼?六道三界沒有樂,三界統苦。苦是苦苦,樂是壞苦,樂是像麻醉劑一樣刺激一下,過後又苦,不苦不樂是行苦。第三個是『心念處,觀心無常』。心是指念頭。人最苦的就是念頭止不住,停不下來,像煮開的水一樣按不住,這是無始劫來生生世世的習氣,六道輪回就是它製造出來的。佛法的修行沒有別的,就是一個定,無量無邊的法門目的統統是修定。我們是用持名念佛的方法修定,定是本心,念頭是妄心。如何能把妄心除掉,恢復本心,這是佛法的修學、真正的功夫。妄念不但在清醒時控制不住,在昏睡作夢時,它還起作用,日夜不停。這是一切妄想、煩惱的根源,也是修行功夫不得力、不能成就的原因。妄心是生滅心,一個念頭起,一個念頭滅,剎那生滅。所以我們看一切境界都是生滅的。為什麼佛看的跟我們看的不一樣?佛用的心是不生滅的真心。第四個是『法念處,觀法無我』。「我」是存在,「無我」就是一切萬法是假的,根本不存在。《金剛經》講「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。因為我們認為一切法都是真的存在,所以就起了貪瞋痴慢、煩惱。愚昧之人巧取豪奪,造作無量的罪業。他真的能得到嗎?一樣也得不到。既然生不帶來,死不帶去,但他還要據為己有,堅固執著,這是什麼原因?他以為這個身是真的,一切萬物也是真實的,為了滿足享受,盡情的去奪取,這是造業。造業當然有果報,善業有善報,惡業則有惡報。人迷了,胡作妄為;稍微清醒一點的人不造惡業,曉得人生在世,一切受用都有命、都有數,命裡有自然有,命裡沒有求也求不到。更聰明一點的人知道命跟數雖然是定的,但可以轉變。所以,覺悟的人能改造命運。小聰明的人命裡沒有福壽,能夠創造福壽;徹底覺悟的人能超越三界,永脫輪回。真正學佛的明白人,對一生沒有憂慮,不會為將來擔心。不為自己,不為將來,只問今天怎樣做,就對了。真正斷惡,就一定要斷絕一切為自己的念頭、思想、行為;真正修善,念念為眾生、社會、大眾著想。能這樣做,你不要想明天、明年,明天跟明年一定比今天、今年更好。為什麼?你有福報。我們瞭解事實真相之後,確實跟世俗人想法、看法、作法完全不相同,也不怕人家來迫害、阻擾。縱然有冤家債主障礙,福報一現前,障礙自然就化解了,冤家對頭也變成好朋友,不但不害你,還幫助你。世間沒有不能解的冤結,只要認真去做,斷惡修善,一心一意為大家。生活能溫飽就非常幸福了,我們能省一分,就可以多幫助別人一分,這是積德、修善。我們因為疏忽了四念處的修持,所以念佛功夫不得力,業障不能消除,智慧不開,三昧不成。真正放下身心世界,捨己為人,不但你修持功夫會得力,而且福慧增長,愈認真的去做,感應愈明顯;換句話說,你的信心就愈增長了。真信,幫助眾生求生淨土的願就更切、更真實。事實上做到的時候,感應道交,果報就在生活之中,就在眼前。

admin

網站名稱:多 1 個站長,風雨生信心 網站連結:https://www.techx.idv.tw 網站站長 : 洪金水 網站簡介:佛學法布施、本站有 { 牟尼佛法流通網 } 連結 http://www.muni-buddha.com.tw、專業軟體、IBM 原廠設備、電腦週邊、客戶現場維修經驗分享、實用 Windows、Linux、磁碟陣列架設、電腦備份還原軟體應用、植栽經驗分享、等等圖文教學文章、多 1 個站長,風雨生信心、實用資訊分享、等等圖文教學文章、LAMP WordPress 6 系列 [ 實際架站經驗 ] 分享教學、生命就該《 濃 純 香 》、 { 佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經 } 淨空法師 MP4 影片共 188 集,雅瑟 USHER 音響使用心得等等。

這裡是 [ 多 1 個站長,風雨生信心 ],「您好,喜歡這篇文章嗎?有沒有問題或想法想要分享?留言讓小編知道!或者,您也可以像一位探險家一樣,穿過這個網站,發現更多有趣的文章和深入的內容,小編期待著與您一起展開這場冒險!」,如果小編的作品有幫助到您,歡迎支持讓網站永續經營,您的支持是小編能夠持續提供優質內容和服務的重要動力 ! ( 請透過站內商品 [ Logo 或安全連結 ] 購買站內 ( 推薦優良 ) 商品🙏!)